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Caderno de receitas do convento das Salésias

Description level
Instalation unit Instalation unit
Reference code
PT/TT/MSLIV/2403
Title type
Atribuído
Descriptive dates
[entre 1784 e 1897]
Dimension and support
1 cad.; papel
Custodial history
Nota manuscrita na encadernação em pergaminho: "Salésias".

Apresenta o carimbo e cota do Arquivo das Congregações.

Lacuna na paginação: encontram-se em falta as páginas 25 a 32.
Scope and content
Inclui receitas de culinária, remédios caseiros, outras soluções caseiras e orações. Em falta as páginas 24 a 33.

Pág. 1 - Pão-de-ló, p. 2 - Receita de broinhas de Pão-de-ló, p. 2,3 - Receita de melindres, p. 3, 4, 5 - Receita dos bolos das freiras de Lagos, p. 5 - Receita de cavacas tenras, p. 6 - Receita de fartinhos, p. 6,7 - Receita de fartes de especia, pp. 7,8 - Bolos recheados de ovos-moles e de fio de Úrsula, p. 8,9 - Bolos de fio queimados de Úrsula, p. 9, 10 - Papos de Anjo de Úrsula, pp. 10, 11 - Bolos de ovos recheados de ovos-moles de Úrsula, p. 11 - Tigelinhas de ovos-moles de Úrsula, pp. 11, 12 - Ovos reais de Úrsula, p. 12, 13 - Broinhas de ovos-moles e castanhas, p. 13 - Bolos de ovos, p. 13 - Esponjas de ovos das freiras de Lagos, p. 14, 15 - Receita de bolos fofos, p. 15 - Receita de casquinha, p. 18 - Receita para se fazer tabefe, p. 19 - Receita do amendoim, p. 20 - Receita de Al perchada, p. 21- Toucinho-do-céu, p. 22 - Broas de milho, p. 24 - Receita da Olha a Luz, p. 33 - Receita de marmelada vermelha grossa, p. 33 - Receita da marmelada visguenta vermelha, p. 34 - Receita da geleia de marmelo, p. 34 - receita de compota de massas, p. 35 - Receita de “alperchada”, p. 35 – Receita de quartos de marmelos, p. 36 - Receita de tâmaras de ovos de Santa Clara, p. 37 - Receita dos bolos de três dias de Santa Clara, p. 38 - Receita dos bocados de perada, p. 39 - Receita de pessegada, p. 39, 40 - Receita dos Melindres de Manuel Pereira, p. 40- Receita de ovos-moles brancos, p. 40, 41- Receita dos biscoitos de La Reyna, p. 41 - Receita de bolos que não levam amêndoa, p. 42 - Receita de bocados de alperchada, p. 43 - Receita de suspiros, p. 43 - Receita de melindres, p. 44 - Receita de bolos, p. 45 - Receita dos bolos de raiva do Mosteiro do Sacramento, p. 46 - Receita de broinhas, p. 47- Receita de bolos, p. 47 - Receita para as azeitonas esmagadas, p. 49 - Receita para queijadas, p. 50 - Outra receita para queijadas, p. 51- Receita para chouriços, p. 52 - Modo de se curar meadas, p. 53 - Receita de termentina para se fazerem as folhas das rosas, p. 54 - Receita para se pratear o cobre, p. 56 - Receita para se fazer pomada de laranja, p. 57- Receita de abóbora com agraço, e por outro modo chamada de fricassé, p. 59- Receita para entrita, p. 60- Receita de bolinhos, p. 60 - Receita de Nodego, p. 61- Receita de bolos, p. 62 - Receita de cocada com ovos, p. 62 - Receita para sopa de leite, p. 63 - Receita para carro de lagosta, p. 64 - Receita para abóbora de agraço ou limão, p. 65 - Receita para manjar real, p. 66 - Receita de perada vermelha, p. 66 - Receita de bacalhau albardado, p. 67 - Receita para beringelas, p. 68 - Receita de sopas de tutano, p. 68 - Receita de cocada, p. 69 - Receita de geleia, p. 69 - Receita de broas de milho, p. 70 - Receita para azedas, p. 71 - Receita dos bolos de bispo, p. 72 - Receita de castanhas, P. 73 - Receita para sopas de tutanos- p. 73 - Receita das tigelinhas de língua, p. 74- Receita de fartes de ovos, p. 75- Receita de frigideira de grão, p. 76 - Receita de chouriços doces, p. 77 - Receita de bolos de amor, p. 77 - Receita de broas de amêndoas, p. 78 - Receita de fartes, p. 78 - Receita de natas, p. 79 - Receita de chouriços mouros, p. 80 - Receita das farinhas, p. 81 - Receita de cocada de tigelinha, p. 82 - Receita de cocada de bocados, p. 82 - Receita de cidrada, p. 83 - Receita de flor de laranja, p. 84 -Receita de flor de laranja, p. 84- Receita de feijoada, p. 85 - Receita para bolos de leite, p. 87 - Receita do gerzelim [?], p. 87 - Receita de marmelada crua, p. 88 - Receita de laranjas cobertas, p. 90- Receita de Moganga, p. 95 - Receita de geleia branca, p. 91- Receita de morcelas, p. 92- Receita dos alperches de Santa Clara, p. 93- Receita de alperches, p. 95- Receita de tigelinhas de língua de Joana, p. 96, 97, 98- Receita para empadinhas de marisco, p. 98-Receita de codornada, p. 99-Receita da batatada de Manuel Nunes, p. 99- Receita para se fazer arroz de queijo, p. 100 - Receita de marmelada, a melhor e mais fina de Santa Clara, p. 100- Receita de bolos podres, p. 101- Receita para se fazer espécie de grão, p. 102 - Receita de escarpeadas de ovos, p. 103 - Receita de Mugangada, a melhor, p. 104 - Receita de cavacas, p. 105 - Receita de cavacas melhores, p. 105- Receita dos morgados – bolos, p. 107 - Receita de broas de amêndoa, p. 108- Receita das queijadinhas, p. 109- Receita de manjar branco de pescada, p. 109- Receita de empadinhas de passarinhos, p. 109, - Receita de boroas das freiras de Marvila, p. 111- Receita de um colli para toda a casta de carne de pele e também para sopas, p. 112 - Receita do carril, p. 115 - Receita de cidrada da esperança, p. 116 - Receita de feijões rajados, p. 117- Empadinhas de passarinhos de Sesimbra, p. 118- Receita de manjar branco, p. 119 - Broinhas de batatada, p. 120- Receita do diacidrão de Joana, da rainha santa, p. 123- Receita de arroz de leite, p. 124 - Receita particular para arroz de leite, o qual se faz só em aquela parte, e se me deu com grande segredo, p. 125- Receita de açúcar rosado, p. 126- Receita de caldo bom para a tosse, p. 127 - Receita para conservar peixe fresco muitos dias, p. 128 -Receita dos bolos chamados do Nicol, P. 128- Receita de umas talhadinhas admiráveis para toda a casta de tosse como a experiência tem mostrado, p. 130- Receita de uma massa para tirar sezões, p. 131- Receita de uma massa para sezões, p. 132- Remédio para as pleurites [?] do padre Vasco de Mendonça, p. 133- Remédio aprovado para a gota, p. 134- Outro remédio para a gota, p. 134- Receita para almorreimas [hemorróidas?] que se sangram para dessecá-las, e para as que saem fora, p. 135 - Para as almorreimas que se sangram demasiadamente, p. 135- Emplastros que se aplicam nas febres, p. 136- Receita de alfazema curtida, p. 136- Pomada chamada Imperial para tirar os sinais das bexigas às pessoas que ainda crescem e para adoçar a pele, p. 138 - Receita para o cabelo não perder a cor e se fortificar, p. 139 - Outro remédio para o mesmo efeito [Receita para o cabelo não perder a cor e se fortificar], p. 139 - Outro remédio para o mesmo efeito [Receita para o cabelo não perder a cor e se fortificar], p. 140- Receita para se fazer pomada de legação, p. 141- Receita para um verniz mui claro e alvo, p. 142- Receita do paço para verniz branco e fino, p. 143- Outra receita de verniz, P. 144 - Receita do bálsamo vital, p. 146 - Receita para estancar o sangue, p. 147 - Receita de caldos excelentes para o peito, p. 147 - Receita para sezões, p. 149- Receita para os cursos, p. 149 - Receita para lombrigas, p. 150 - Receita para os que perderam o juízo, como não seja o do nascimento, p. 151 - Unguento branco régio de Clemente Belo, p. 152– Receita de uns caldos experimentados em febres e queixa de peito e magreza, p. 153– Como se usa o óleo de abóbora, p. 153 - Receita para quebraduras de roturas, p. 155 - Receita para lombrigas, p. 155 – Receita de um xarope que tomado pela manhã tempera muito acrimonia das urinas, p. 155– Receita das amendoadas, p. 156 – Receita de um lavatório eficaz para a queixa das almorreimas [hemorróidas?], p. 157– Receita para estupores, p. 159 – Receita para febre lenta, p. 159 – Receita para tirar as covas das bexigas, p. 160 – Receita de um caldo bom para a tosse, p. 161- Virtudes do bálsamo católico, p. 166 – Remédio: bálsamo católico chamado do papa Inocêncio XI, p. 167 – R.e [?] Bálsamo do Peru, p. 168 – Receita para vedar os frouxos de sangue do nariz, p. 169– Receita para não repetiram as sezões, p. 169 – Receita para se iluminar em vidro, p. 170 – Receita de água para os olhos em qualquer defluxo, p. 171– Receita para fazer salsichas, p. 172 – Alcachofras, p. 173 – Novena de São João Evangelista começa quinta-feira, p. 175 – Novena do Arcanjo São Rafael que alcança muito de Deus e se faz em trinta e seis dias.
Physical location
Manuscritos da Livraria, n.º 2403
Previous location
Arquivo das Congregações, Estante 3, Prateleira 4, Volume 53
Language of the material
Português
Physical characteristics and technical requirements
Perda parcial de suporte, lacunas em forma de galerias.
Publication notes
BRAGA, Isabel Drumond - Sabores e segredos: receiturários conventuais portugueses da época moderna. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra, 2015. 412 p. ISBN 978-989-26-1079-5; ISBN Digital 978-989-26-1080-1. [Consult. 2015-11-05]. Disponível na WWW:.
Notes
Nota a título: título atribuído.

Creation date
07/07/2010 00:00:00
Last modification
23/05/2024 12:09:53