Receita da dízima do pescado miúdo no registo de Olhão

Description level
Series Series
Reference code
PT/TT/ER/A-BR-B/014
Title type
Atribuído
Date range
1801 Date is certain to 1831 Date is certain
Dimension and support
11 liv.
Scope and content
Livros também designados por "Livro do pescado", "Receita diária do pescado", "Lota diária", serviam para neles ser feito o lançamento do direito da dízima do pescado miúdo consumido na portagem de Faro e registo de Olhão. Os lançamentos correspondiam aos registos de: Exportação (saída do pescado) onde constava a data, nome do despachante, destino do pescado (reino ou estrangeiro), embarcação e seu mestre, discriminação dos tipos de pescado, avaliação do mesmo, e o montante pago a 10% de direito; Matança de Faro - data, declaração do montante da dízima sobre o pescado miúdo matado em Faro, e mensal ou anualmente era feito o termo do recebimento deste direito pelo feitor recebedor ou procurador do contratador à quem pertencia este direito; Matança de Olhão - data, declaração do montante da dízima sobre o pescado miúdo matado em Olhão, e mensal ou anualmente era feito o termo do recebimento deste direito pelo feitor recebedor ou procurador do contratador à quem pertencia este direito; Avenças - número, data, nome de que se avençava pela matança que fizesse. Os rendimentos, contrariamente ao que se possa pensar, são referentes às pescarias grossas, miúdas, espécies e sardinhas consumidas em fresco quer na lota da portagem de Faro quer na do registo de Olhão, e que o responsável pela a arrecadação deste direito teria, obrigatoriamente, de entregar à boca do cofre da portagem da cidade de Faro. Para informações complementares, para anos em falta, veja-se as séries da receita e despesa geral mensal, das entradas no cofre e a do ajustamento das contas do recebedor da portagem.

Os livros 509 e 512 são os cadernos borradores dos registos dos anos correspondentes.
Physical characteristics and technical requirements
Os livros 514 e 515 encontram-se em mau estado de conservação.
Creation date
02/06/2020 11:57:56
Last modification
13/01/2023 08:59:31