Receita do sal por entrada e saída

Description level
Series Series
Reference code
PT/TT/ER/A-BR-B/015
Title type
Atribuído
Date range
1776 Date is certain to 1777 Date is certain
Dimension and support
2 liv.
Scope and content
Livros também designados por "Lançamento do rendimento do sal, entrada e saída do mesmo", "Sal por entrada, saída e produção", e serviam para neles ser feito o lançamento de todo o rendimento do sal produzido e comercializado sob a responsabilidade e controlo do feitor e administrador da portagem de Faro. Lançavam-se as entradas do sal na casa desta cidade de Faro vindo das marinhas para ser vendido ao povo e pescarias, que correspondem a termos das mesmas entradas registando a data, nome da embarcação e seu mestre, quantidade de sal entregue e recolhido pelo fiel do sal, e custas com a dita embarcação e homens. O mesmo tipo de lançamento, só que em separado, era feito para as entradas do sal na casa do lugar de Olhão, recebido o mesmo pelo fiel do referido lugar. Este tipo de lançamentos, também designados por despesas da condução do sal das marinhas para as casas da portagem de Faro e do Lugar de Olhão, originaram os resumos dos totais mensais destas mesmas despesas, também em separado. As saídas correspondem aos termos das vendas do sal na casa da cidade de Faro e na do lugar de Olhão, que registam a data, o nome do fiel, quantia entregue ao feitor e administrador da portagem, resultado do sal vendido nos respectivos meses. Assinam o escrivão do sal, feitor e o fiel. Outro lançamento das saídas era referente às vendas realizadas para as pescarias do lugar de Olhão, que consiste no registo da data, comprador e quantidade e importância pelo sal para pescaria. Para além das vendas para as pescarias existe outro lançamento de saída deste produto, designado por exportação, que consiste no registo da data, despacho pela mesa correspondente, nome do despachante, destino do produto, embarcação e seu mestre, descrição da quantidade de sal comprado e seu preço, importância devida de direitos.
Physical characteristics and technical requirements
O livro 531 encontra-se em mau estado de conservação.
Creation date
02/06/2020 12:04:17
Last modification
13/01/2023 08:59:31