Receita dos direitos do pescado das armações reais

Description level
Series Series
Reference code
PT/TT/ER/A-BR-C/004
Title type
Atribuído
Date range
1773 Date is certain to 1833 Date is certain
Dimension and support
54 liv.
Scope and content
Livros também identificados por "Direito do atum", "Dízima do atum", "Direitos das armações" e "Reais pescarias". Registo do pescado para fresco, salga e caldeiradas proveniente das armações reais das costas e distrito desta cidade. O lançamento do rendimento do direito de 20% consistia no registo da data, nome da armação de onde fora mandado para a lota e feitoria desta cidade, nome da lancha e mestre, quantidade e qualidade do pescado (atum, atuarro, pargo, anchova, chicharro, corvina, bonito, cavala e sardinha), venda ou arrematação por parcelas do pescado e o que revertia para o dito direito. Estava isento de direitos o pescado destinado para a salga. Cada livro encontra-se organizado por armações, e dentro destas, ordenado por mês, e no final do livro tem um resumo dos totais dos rendimentos apurados das armações que contribuíram para o total do ano. Exceptua-se deste procedimento os livros dos anos de 1801 e 1802, já que o lançamento não é individualizado, registando-se unicamente os totais.
Physical characteristics and technical requirements
Os livros 70, 79, 83, 84 e 158 encontram-se em mau estado de conservação.
Creation date
04/06/2020 11:23:53
Last modification
13/01/2023 08:59:31