Receita e despesa da dízima do pescado

Description level
Series Series
Reference code
PT/TT/PLRA/B/005
Title type
Atribuído
Date range
1780 Date is certain to 1833 Date is certain
Dimension and support
13 liv.
Scope and content
Escrituração, por quartéis, dos rendimentos e respectivas despesas. Indica o ano e respectivo trimestre, o armador, dizimeiro ou feitor que devia pagar a dízima, o respectivo apuramento, a menção do dia, mês e local da entrega, a data de venda desse pescado em lota ou na Casa da Dízima, a menção de que o almoxarife tinha recebido essa importância e a assinatura do escrivão. No fim de cada trimestre era feito um termo na presença do juiz almoxarife dos direitos reais do pescado, do rendeiro do donatário ou seu representante, e dos restantes rendeiros que tinham direito a receber algumas importâncias e procedia-se à partilha desse rendimento, do qual eram também retiradas as importâncias das propinas e ordenados. O rendimento liquido era dividido em duas partes iguais, uma para a Fazenda Real e outra destinada à “parte de Deus” (dízimos eclesiásticos).

Livros também designados por “receita do almoxarifado”, “receita da dízima do pescado”, “produto da renda dos quartéis do almoxarifado”, “rendimento do pescado em geral dizimado”; “receita e despesa dos dízimos do pescado”.
Language of the material
Português
Creation date
22/07/2020 09:51:40
Last modification
27/09/2022 10:24:25