Receita e despesa do cofre do estado

Description level
Series Series
Reference code
PT/TT/ER/A-E/020
Title type
Formal
Date range
1849-06-01 Date is certain to 1852-07-01 Date is certain
Dimension and support
4 liv.
Custodial history
Estes livros tinham sido enviados pela diretoria de Lisboa para o Tribunal de Contas e que posteriormente se encontravam guardados na Alfândega de Lisboa, como consta na revista aduaneira Alfândega, n.º13/14, Janeiro/Julho 1989, p. 67 a p. 72, intitulados de "Códices Aduaneiros Portugueses do Século XIX Guardados na Alfândega de Lisboa". Em setembro de 2008 foram definitivamente transferidos para o Arquivo Nacional da Torre do Tombo. A quando do seu tratamento arquivístico optou-se por integrar junto dos anteriormente produzidos por esta alfândega e que já se encontravam neste Arquivo Nacional.
Scope and content
Estes livros, numerados e rubricados, são da responsabilidade do diretor da Alfândega do Terreiro Público, como consta dos termos de abertura e encerramento.

A escrituração, identificada como o deve e haver do tesoureiro da alfândega do Terreiro, está dividida em duas partes, na do deve (receita) temos: o registo da data; número do despacho (bilhete); saldos/transporte (registo de - Alcântara, Almornos, Arróis, Belas, Bucelas, São Sebastião, Cachimbos, Campo de Ourique, Cruz das Almas, Cruz da Pedra, Cruz Quebrada, Loures, Lousa, Montachique, Massamá, Alhandra ; Tomadias); imposições; cedências; bilhetes; notas; metal; total. Do lado do haver (despesa) temos: a data; remessas ( tesouraria geral do Ministério da Fazenda e Junta do Crédito), os pagamentos ao empregados, patrão e remeiros do escaler, ao tesoureiro do Hospital Real de São José, ao tesoureiro da Santa Casa da Misericórdia, ao tesoureiro da Câmara Municipal; transporte; bilhetes; notas; metal e total. No final de cada mês é feito um auto certificando o saldo existente no cofre da Alfândega e o que transita. Assinam este termo o diretor e escrivão da receita ou outrso mandatados pelo diretor.
Creation date
26/11/2020 09:02:00
Last modification
16/03/2023 11:01:41