Receita da dízima

Description level
Series Series
Reference code
PT/TT/ER/A-H-G/001
Title type
Formal
Date range
1756 Date is certain to 1787-07-21 Date is certain
Dimension and support
27 liv.
Scope and content
Nestes livros registava-se o lançamento dos bilhetes necessários para a verificação da receita. Cada registo estava dividido por títulos: a) Corrente - onde constavam os seguintes géneros: lã grossa, barretes, baeta, tripa de camelo, pedra ume branca, estanho em barra etc.; b) Direitos dos géneros dizimados em espécie - registo do carregamento ao recebedor, do direito da dízima de determinado género (garrafas, queijos, louças, pincéis, frascos, vassouras, passas, manteiga e etc.) na forma declarada no livro do produto dos direitos das arrematações; c) Açúcar - registo do mercador que introduzia determinada quantidade (arroba) de açúcar e a importância a pagar; d) Miudezas do Brasil - registo da forma acima descrito, em que os géneros na sua maioria eram: pentes de boi, melaço, lenços de boca, mel parreira, aguardente, algodão, contra erva, azeite de peixe; e) Infantado - registo feito da mesma forma e os géneros eram alfinetes de Inglaterra e Holanda; f) Tomadias e condenações - carregamento em receita ao recebedor do líquido da arrematação do produto denunciado ou encontrado pelo meirinho da alfândega, por se acharem sem despacho, e podendo conter o nome dos denunciantes e condenados, declarando também o escrivão ou superintendência dos autos dessas condenações; g) Sal por saída - título que existiu até ao ano de 1779, e onde era registado o nome dos mercadores e quantidade de sal que ficava devendo; h) Sal por entrada - título que surgiu a partir do ano de 1779, e onde era registado o nome dos mercadores e a quantidade de sal que ficava devendo, acrescendo a informação da proveniência que era de Setúbal ou Figueira, e o nome do iate; i) Conhecimentos - registo do carregamento em receita, no recebedor do líquido, do foro de suas casas na Rua Nova e dos contratos (pescado, saca e obriga e cincos) da alfândega e suas anexas de Vila do Conde e Buarcos; j) Fazendas da Casa da Índia - título que surgiu a partir do ano de 1775, e onde era registado o nome do mercador, quantidade e qualidade do género (canela de Ceilão, cravo, pedra-ume, salitre, noz moscada e alfinetes da Índia) que fica devendo; l) Pólvora - título que surgiu a partir de 1779, e onde era registado o nome do mercador e navio; m) Fazendas de Peso - registo do nome do mercador, quantidade e qualidade do género (banha de porco, carne de vaca, arame e drogas de botica). Os livros 136 e 145 são cópia dos n.os 135 e 144. Alguns dos livros informam quais os proprietários da receita deste direito, entre eles: Francisco Teixeira de Sampaio (liv. 136, 144, 171, 190, 206 e 236); Manuel Pacheco de Albuquerque e Melo (liv. 145); Manuel José Teixeira (liv. 265 e 285); José Teixeira de Sampaio (liv. 311).
Language of the material
Português
Creation date
03/02/2010 00:00:00
Last modification
14/12/2021 15:36:44