Conta da receita e despesa da fábrica da Santa Sé da cidade de Olinda do bispado de Pernambuco

Description level
Series Series
Reference code
PT/TT/ER/B-F-A/024
Title type
Atribuído
Date range
1773-10-27 Date is certain to 1774-06-08 Date is certain
Dimension and support
1 liv.; papel
Biography or history
Extraída por ordem da Junta da Administração e Arrecadação da Real Fazenda da capitania de Pernambuco.
Custodial history
Este livro uma certidão da extração da receita e despesa feita por António Martins Viana na contadoria da Junta da Administração e Arrecadação da Real Fazenda na Capitania de Pernambuco para ser enviado para a Contadoria Geral em Lisboa (Erário Régio). Este livro foi enviado pela Junta por carta de 16 de novembro de 1773 para o Erário, e aqui recebido a 8 de junho de 1774. Deu entrada nas instalações do antigo Mosteiro de São Bento e aí permaneceu até 1990, altura em que foi transferida para as atuais instalações do Arquivo Nacional da Torre do Tombo na Alameda da Universidade em Lisboa.
Scope and content
Tratam-se de um traslado sob a forma de certidão autenticada do que consta no livro da receita (f. 10 ao f. 14) e despesa (f. 51 ao f. 62) da fábrica da Santa Sé da cidade de Olinda desde 1 de janeiro de 1764 até 3 de setembro de 1773. Este livro foi entregue na Contadoria por mão Manuel Bernardo Valente, do mestre escola da Sé de Olinda, e por determinação da Junta. A escrituração encontra-se organizada da seguinte forma: os fólios do lado esquerdo, intituladas de receita, registam os lançamentos do dinheiro recebido pelo cónego fabriqueiro e proveniência (prioste, vigário, coro, deão, da perda do organista, esmola) o número do fólio onde se encontra registado e o montante em numérico; os fólios do lado direito, intitulados de despesa, registam o lançamento das despesas com obras, arranjos, paramentos e etc., o número do fólio onde se encontra registado e o montante em numérico. Termina com o termo da certidão feita pelo seu responsável na Contadoria da Junta.
Creation date
08/03/2022 09:34:48
Last modification
10/03/2022 15:19:33